all-round/speciality mch's Blog


↑コウシンさん。
by MCH-ta.2005
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memo
おはこんばんちわ★
日大法にまじめに通う、ポンコツ4回生mchが存分にある暇を全精力使って送る、エンターテイメントショー(苦笑)的BLOG。

◆性格◆
妄想族。常になんか考えちゃってる。むしろ病気やで。
なんかしてないと気が済まねぇ。そのくせ、飽きっぽい。
マメ。言ってみればしつこい。どんまい。
◆仕事◆
残り少しの大学生。
他人のテストを助ける。
他人に手を差し伸べる。行列のできる人生相談所経営。(未公認・不完全状態)
4月からは、コンサルしてみるゎ。
◆行動◆
静岡。
東京いるときは、池袋+上野。大都会はコワイ。
これからは名古屋にいるょ。
基本、徒歩か自転車で動いてます。
◆好き◆
新たな発見したとき。ふしぎ発見!!
きゅうりの浅漬けを世界一愛している。(自信アリ)
期待以上。(すてき)
料理。(炊事王)
スポーツ。特に学生の爽やかさに萌え☆
強虫+弱虫な、必要としてくれる♀のこ。
◆嫌い◆
理不尽
銀杏ちゃん
孤独。1人は耐えられるけど、孤独は淋しくて死んでしまう。うさぎやねん。わし。
◆かっくいい◆
タイトル通り。
何でもできちゃうくせに、1つに着眼すると世界一やで!みたいな、地球に優しいオトナ。

LINKかんげー。コメントもしてってくれたら、大の大人が泣いて喜びます★返事??当然!!遊びに来て??当然!!

なんかあったら、
mchta_dec21あっとyahoo.co.jpに。
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カテゴリ:cooking( 34 )

ラタトゥイユ。

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by MCH-ta.2005 | 2005-12-28 14:46 | cooking

すき焼き。

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昨日の夕飯、すき焼きにした。


2駅くらい離れてるところに、

やっすい肉屋があってね、

そこで、「牛丼用」っていう100g98円の肉を買って(ビンボーだから)

1人すき焼き。

  
 ↑ おなかがへっちゃった人は押すと、すき焼きのにおいが届いた気分になるはずです。






寂しくなんかねぇよ。

うまいんだもんっ。










でもね、考えた。

mchは人間が好きだね。


人は嫌いだけど。。。



意味わかるかな??





「ヒト」って動物をみると、すっげーちっちゃくて醜いように思うんだ。


でもね、

「ヒト」が集まって、

「ヒト」と「ヒト」とが 関わって、交わって。



殺風景な個人の「ヒト」が 「人間」に変わる。





うまく表現できてるかわからないけど、

mchは「人間」のなかにいるのが好きだね。




BLOGでも いっぱい人間が作れたと思う。


まったく見ず知らずの人と本質的な話をしたり、

知らない人なのに、励ましてくれたり、

友達や先輩・後輩は楽しみにしてくれてる(はず…)。



見ず知らずの人のところ 訪ねて行って勇気出してコメント残して、

返事があることだけでも すっげぇ喜べる。







mchは 他の「ヒト」がいないと、人間じゃない。

生きてる意味はない。



そう思うんだ。



だから、「ありがとう」以上の感謝をしたい。






そんなこんなで、

このブログは 容量もあるし、

年内に 閉じると思う。(気が向いたら移転するけど)




でも、それまでに もっといろんなヒトを頼って人間いっぱい作ろうと思う。

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by MCH-ta.2005 | 2005-11-29 14:23 | cooking

イタリアン。


  
 ↑ ♪おまえが押さなきゃ誰が押す♪ from親愛なるLinda。


※不具合で完結してなかった、「世界中を涙に染める話」を修復しました。








高橋尚子、優勝したね★




やったね。









ちなみに、2年前は東京ドームの歩道橋でQちゃん見ちゃったね。


中国語検定の直前で、

わざわざ見てったから、明治学院にギリギリセーフであせったけど。
















mch●●●●記念。




とかなんとか言って、











いきなりヨネスケばりに押しかけてくる輩がいます。










やめなさい。

















Y:「このまえ、『3丁目の夕日』見てきたよー★」



mch:「ふーん。みどころは??」(←あんま興味ない)



Y:「あるよっ!!」  にこにこ

















みどころを自分で探させる輩がいます。








やめなさい。







ということで、

今日はみんなでイターリアンに過ごしてみました★



<カプリチョーザ>
①ブロッコリー、カリフラワーを少し多めの塩を入れたなべに投入。
 すぐ、ペンネも投入。
 12、3分茹でます。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れて、香りを出します。
③野菜の茹で汁をおたま2杯弱いれます。(火からはずしてね)
④ホールトマトを手でつぶしながら、種も皮もぜーんぶいれて煮ちゃいます。
⑤沸騰したら弱火にして、野菜とペンネを入れます。
 ブロッコリーたちはつぶします。(多少、形が残ったほうがよろし。)
⑥再び煮立ったら、オリーブオイルを注ぎます。
⑦仕上がったら、火を止めて、パルメザンチーズを入れて混ぜます。
⑧「せーのっ、できたぁ!!」とスマスマを気取ってみます。
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<リゾット>
①ブイヨン300くらい?に 米80くらい?を入れて煮ます。
②弱火でぐつぐつ言わせます。
 言ってるそばで、「おなかへったぁー」とかぶつぶつ言われます。
 そいつをぶくぶく泡吹かせます。
③ちょっと芯が残るくらいでおーけー。(10分くらい?)
④はたまた火を止めて、パルメザンチーズを投入。混ぜます。
⑤こいつには黒コショウがあいます。
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by MCH-ta.2005 | 2005-11-21 18:25 | cooking

鳥の照り焼き+豚汁。


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変にテンション高くなってるmchです。

♪うれしい たのしーい だいすきっ♪

いや。まじでー、この唄かわいいから。でじまー。
最近歌いっぱのmch。

これも一重にワタクシの姉御のお・か・げ?!★


歌だいすきっ★
(上手い下手はおいといて 汗)



はてさて。
毎度毎度、休日はしっかりブログも欠勤ですんませんねー。
年内東京脱出の予定も濃厚なので、ネットをつなげることを諦めましたー。ありゃまー。

もちろんこのブログが携帯から見れるし、コメントできるようになったからってぇのもあるけどさ。



まっ。その間、鳥の照り焼きと豚汁でハラぐーぐー言わせて待っててねん。

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by MCH-ta.2005 | 2005-11-12 23:14 | cooking

オム焼きそば。


  
↑ やべー。順位下降中。。。墜落間近。
  機長、なんとかしてくださいっ!!





えー、最近サボりがちですんませーん。




そりゃそうさ、ってくらいに

やらなきゃならないことも
やんなくてもいいことも

山積みなんです。



今後、更新ペースが落ちてしまうかもわからない。

許して。。。



っていっても、一番許さないのはmch自身。

たぶん、いつものように一日一投稿を心に、

遅れても投稿をするつもりではいます★





でも、文明の利器(携帯)も使えるから、
みなさんのコメントは非公開でない限り毎日眺められます。

返事できないけど。。。






わずかながらの
「おもしろいょ」  とか、
「●●が好き」  みたいな声に励まされてます。





でもぉ、

メール・直接もいいが、コメントをポチッとしてけぇ!!
おんどりゃー!!



ってことで、よろしくにゃん。









とにかく、おなかへったゎ。

昨日の晩餐ー。
オム焼きそば。
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by MCH-ta.2005 | 2005-10-26 15:42 | cooking

鶏と玉ねぎのピリ辛。


  
↑ 押した人にはmch食堂の食券をプレゼント★



①鶏肉の皮側に、串で穴をぷつぷつとあけ、
 そーじゃない、肉側に1cmごとの切込みを入れる。
②玉ねぎを薄切りにする。
③しょうゆ+唐辛子+レモン汁でたれを作る。(分量忘れた。。。ソーリー)
 そこに玉ねぎを入れる。
④鶏肉を塩コショウで皮から焼いて、焦げ目がついたら
 裏返して、蓋をして弱火。
⑤串を刺して、にごった汁が出なくなったらOK。
 強火にして、カリッとさせる。
⑥鶏肉を③に放り込んであえる。

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奥はもやしのスープ。

①もやしをごま油で炒める。
②300ccくらいの水を投入。
③コンソメを入れて、色づく程度のしょうゆを入れる。
④塩コショウで味をととのえる。

カンタン★ カンタン★
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by MCH-ta.2005 | 2005-10-23 21:06 | cooking

麻婆豆腐。


  
↑ 夜中にうまそうなもん見せるなっ!!あーぁ、肥満一直線。。。




かなり好きな番組ランキング上位に来る番組。


「イシバシ・レシピ」
       (月曜深夜25:00ころTBSにて)



料理界の巨匠が極意を教えてくれるわけです。



で、今日は先週 「来週は麻婆豆腐」っていうテロップ見て、
材料を買い揃え。。。

昨日の今日。

作ってしまったわけです。









覚えてる限りのレシピを教えるのら。

家にある調味料でできる主婦(主夫?!)にやさしいレシピです。




①ねぎ(にんにくの芽)をそぐように切る。

②牛と豚のひき肉、2:1 150g弱(今回は、豚ひきしか用意してなかったので豚ONLYで)に
 紹興酒大さじ1くらい(当然、そんなものはない。だから日本酒。)を入れて味をなじませる。

③肉をお湯で炒める。  (←目からウロコ)
 テンメンジャン(あるわけない。甘味噌を作る)と大さじ1くらいのしょうゆを入れて、火が通ったら皿にとる。

④油のフライパンに豆板醤を入れ、150ccくらいの鶏がらスープを入れて少し煮る。

⑤ひき肉を入れる。

⑥豆腐を手でちぎって入れる。これは繊維を傷つけるとよくないから。(←基本!!)

⑦ねぎを入れて、蓋をして弱火で2分。

⑧フライパンを振ったり、おたまを小刻みにゆすりながら混ぜる。
 豆腐を茹でてないなどの面から、崩れてしまうから。

⑨盛り付けも慎重に。


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mchに嫁になってほしいと泣きつかれても、断固拒否!!^^
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by MCH-ta.2005 | 2005-10-18 20:17 | cooking

プレーオフ。


  
↑ さぁ、押せ。ハイエナたちっ!!




今日はちょっとだけ腕よりで料理した★


 マカロニ チキングラタン。

①たまねぎと(酒と塩コショウとしょうゆで下味つけた)鶏をバターでいためる。
②茹でたマカロニを投入。
③ホワイトソースを投入。出が悪くて、振り絞ってたらフライパンに手がくっついて痛める。
④耐熱皿に移してオーブンで焼く。




 チーズチキンカツ。
①鶏肉の中にチーズをつっこんで悶絶させる。
②表面に塩コショウし、小麦粉+卵+パン粉で 衣をつける。
③あげたーら コロッケだーよ♪

 ↑ ウソツケ。
中火くらいで焼き揚げる。
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さー、ソフトバンクをおかずにいただきー★
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by MCH-ta.2005 | 2005-10-16 20:23 | cooking

ディナー。

これこそディナー。


一人暮らし初のステーキぃ。


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素敵ー★


(津々浦々の中年男性が会得しているギャグで失敬。)










うしさん、あなた、おいしいわっ!!







ディナーって名づけるくらいなら、
後ろのマカロニサラダ、更に移せばいいのに。。。笑
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by MCH-ta.2005 | 2005-10-15 23:59 | cooking

豆腐ステーキ。

えへっ。

写真のみ。
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by MCH-ta.2005 | 2005-09-27 23:59 | cooking


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